Плёнка, стекло, или всё-таки поликарбонат?
Если в число осенних забот для Вас входит закладка фундамента под теплицу для будущих урожаев и Вы решаете - стекло, пленка или все-таки поликарбонат - не торопитесь с бетонными работами, почитайте эту статью.
Почему поликарбонат
Сотовый (ячеистый) поликарбонат - антивандальный негорючий пластик. Он представляет собой полые прозрачные или тонированные панели обычно шириной 2,1 м и длиной 6 м. Структура панелей сходна с гофрокартоном (2-5 слоев поликарбоната соединены продольными ребрами жесткости). Сотовый поликарбонат производится и широко применяется во всем мире уже более 30 лет. Своим появлением на свет этот материал обязан американской компании GENERAL ELECTRIC. На российском рынке сотовый поликарбонат появился в 1995 году и после первых удачных опытов применения в строительстве и в производстве наружной рекламы быстро приобрел популярность.Независимо от прикладной области сотовый поликарбонат великолепно смотрится. Но главное все же заключается в свойствах этого материала. Многоперегородчатая структура панелей с воздушными прослойками <убивает сразу несколько зайцев>, а именно: ребра жесткости придают панели отличную прочность; воздух - наилучший теплоизолятор и ничего не весит, и таким образом, сотовый поликарбонат - самый легкий из конструктивных материалов для уличной эксплуатации, совмещающий высокие показатели прочности и теплоизоляции. Панели даже небольшой толщины способны выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки, характерные для российского климата. Уникальна морозостойкость сотового поликарбоната. Панели могут применяться при температуре до -50°С без нагрузки и до -40°С с нагрузкой (особенно актуально для северных районов России). Причем при экстремально низких температурах сотовый поликарбонат сохраняет превосходную стойкость к ударному воздействию.
Если вы хотите, чтобы конструкция прослужила не одно десятилетие, - выбирайте сотовый поликарбонат с защитным от влияния УФ-лучей слоем.
Итак, поликарбонат:
- дешевле стекла
- пропускает мягкий ультрафиолет, полезный для растений, не пропускает вредный жесткий ультрафиолет
-обладает малым весом и малой хрупкостью, поэтому не требуется мощного фундамента.
- не подвержен разрушению от случайного перекоса каркаса.
Почему каркас теплицы из круглого профиля ПВХ, а не из металла или дерева
Поликарбонат исключительно важно правильно смонтировать, каркас теплицы должен соответствовать правилам монтажа этого материала. Мы предлагаем каркасы теплиц, спроектированные специально под поликарбонат, с удобным крепежом и фундаментом.
Сферическая форма каркаса позволяет покрывать его цельными 6-ти метровыми листами поликарбоната, получая покрытие с минимумом стыков и, соответственно, щелей.
ПВХ-каркас имеет такой же коэффициент температурного расширения, как и поликарбонат, поэтому покрытие не <ползает> по каркасу из ПВХ, в отличие от металлического каркаса.
Защищенный от жесткого УФ излучения каркас из ПВХ имеет такой же срок службы, как и поликарбонат, не гниет, не ржавеет, не требует покраски.
Усиленный конек в виде фермы позволяет нести большую снеговую нагрузку. Металлические каркасы под стекло или поликарбонат, как правило рассчитаны на снеговую нагрузку до 20 кг/м. Каркас <На Даче> усилен коньком в виде фермы и позволяет выдержать снеговую нагрузку до 85 кг/м. Хоть подтягивайся!
Конструкция предусматривает стыковку двух и более теплиц с установкой коньковых форточек. Можно получить теплицу любой длины с шагом 2 м. Размеры теплиц: высота 2,3 м, ширина 3,0 м, длина 3,9 - 5,85 - 8,0 - 10 - 12 м
Ферма из легких деталей ПВХ обеспечивает прочность конструкции, а поликарбонат предохраняет трубу ПВХ от разрушения ультрафиолетом. Использование для сборки теплиц системы материалов ПВХ + поликарбонат позволяет получить органическую сочетаемость качества. Получается необычайно легкая и в то же время прочная конструкция, рассчитанная на многолетнюю (до 30 лет) службу.
Почему фундамент без бетонных работ
И поликарбонат, и ПВХ достаточно легкие материалы, поэтому оптимальным является свайный фундамент. Теплица устанавливается на колья длиной 0,8 м со специальными пластиковыми насадками. Под каждую дугу в землю забивается кол, на него одевается дуга и закрепляется пластик к пластику. Подумайте, насколько упрощается благодаря этому установка теплицы!
Материал предоставлен "Жизнь на даче".
|